vendredi 30 octobre 2009

Chocolat des quatre saisons

English text follows - " Four Season chocolate"

Je vous avais promis quelques images; je ne dévoilerai pas les photos avant le salon du chocolat de Lyon, - qui ouvre ses portes ce matin-, mais voici les projets des trophées pour les chocolatiers, le thème du salon cette année 2009 étant " les quatre saisons".
Chocolat, Quatre saisons... Si vous suivez un peu mon travail, vous imaginez combien il m'était difficile de refuser une telle proposition!

Je suis partie de l'idée des coupes sportives, -pour la forme générale- je n'avais pas envie de faire quelque chose façon " César" ou "Oscar". Et une forme globale qui se retrouve dans chacune de ces pièces.
Chocolat pour les branchages, et divers éléments représentatifs d'une saison pour chacune des "coupes".


Photobucket


Le printemps est illustré par des fleurs de couleur pâle ou en "chocolat", ainsi que par des jeunes feuilles de ginkgo biloba, cet arbre qui me plait autant par la forme de ses feuilles que par son histoire extraordinaire : il est, dit-on, le seul qui survécut à la bombe d'Hiroshima, et tel un phénix, renaquit de ses cendres, et symbolise depuis le renouveau, la vie toute puissante, le printemps après l'hiver.

L'été est représenté par des fruits charnus, certains sont même trempés dans le chocolat, le tout accroché sur une armature de branchages en "chocolat", complété par des feuilles vertes et des feuilles de chocolat.

Photobucket

Puis vient l'automne, toujours sur la même armature, on y découvre des fruits et des graines typiques de cette saison.
Et enfin l'hiver, orné de gui, de baies rouges - gratte-cul et autres baies d'if qui survivent à cette saison rigoureuse.

Tous ces trophées sont modelés en argile de polymère et papier mâché.

*****************


A few days ago, I promised you some images, so here are my projects of trophies for the chocolate makers, the subject of the chocolate fair this year is "the four seasons ".
Chocolate, Four seasons... If you know my work, you will guess it was impossible for me to refuse such a proposition!

I wanted to create trophies a little bit in a shape of sports cups, with the same global form.
Boughs into false chocolate, and different elements for each of the seasons.



- Spring shows flowers, in pale colors or in “chocolate”, with ginkgo biloba leaves. I like the heart shape of theses leaves. This tree is for me the most representative of the season: it is the only one which survived to the Hiroshima bomb in Japan, quite a phoenix, like spring after winter. It is also one of the most ancient trees on earth.
- The summer trophy has lots of fleshy fruits, some of them dipped into the chocolate. The whole hung on "chocolate" boughs completed by green and “chocolate” leaves.
- For autumn, on the same boughs as the other trophies, you can see fruits and seeds like chestnuts, maple seeds, acorns, with lots of autumn leaves.
- At last, winter, with mistletoe, edelweiss, wild rose berries, and other red berries like yew which survive to the cold temperatures.

All theses trophies are modelled into polymer clay and paper maché.

8 commentaires:

Séverine Personeni a dit…

magnifique !

Delphine R2M a dit…

> Merci Séverine!

sowashi a dit…

C'est magnifique!!! Quel travail d'orfèvre!J'ai vraiment hâte de voir les photos "pour de vrai" les croquis piquent la curiosité au vif mais je saurai attendre... ;)

Marie Vanesse a dit…

Délicat et adorable - comme toujours avec la Fille du Consul... Vivement les photos !

Les petits crayons a dit…

Hâte de voir les photos!
Coup de coeur pour le trophée "hiver".
P.S.: Il faudra bien préciser aux heureux élus que ces récompenses "chocolatées" ne sont pas... à croquer car ça pourrait bien donner envie! ;-)

Acidia a dit…

Heureux gagnants.

sab a dit…

merveilleux croquis et exquis résultat... et vice et versa

fée un voeu a dit…

Très beau travail...